О нас без прикрас

Михаил Кузнецофф
Я задаю себе вопрос: «Не слишком часто ли
Мы обвиняем в своих бедах власть имущих,
Которых сами же и выдвинули в пастыри,
Чтобы пасли нас в пресловутых райских кущах»?
Мечтать не вредно! Только где такое видано,
Чтоб беспокоились о черни те, кто правит?!
Коль раболепствовать всё время норовит она,
То и хозяин ни во что её не ставит!
Нам явно нужно научиться жить по-новому,
Дабы под «властным» каблуком себя не гробить;
Не посыпая понапрасну пеплом голову,
Когда, казалось бы, всё хуже, чем должно быть!
Но мы по-прежнему, надеясь на всевышнего,
Только и делаем, что жалуемся гневно.
И хорошо, если грешим лишь неумышленно.
Иначе всё гораздо более плачевно!
Видать, надолго в шкуры «узников» залезли мы,
Раз протестуем лишь в пределах своих кухонь.
Наши любимые слова – «кабы», да «если бы».
И споры пламенные чаще просто ругань!
А, как должно быть, не бывает и по праздникам!
Борьба за лучшее сегодня вечно завтра!
Себя из жизни «удаляем», словно ластиком
Стираем надписи с тетрадного «ландшафта»!
Ну неужели мы настолько мягкотелые,
Что на реальные поступки не способны?
Пусть нам твердят, что мы пушистые и белые.
Но мы обязаны разрушить эти догмы!
Ведь если раб желает стать свободным «сударем»,
Ему придётся на себя лишь полагаться.
В противном случае, пусть катится он кубарем
Туда, где лучшей жизни неоткуда взяться!..