Отец

Семён Кац
Отец почти сто лет прожил без  заморочек.
Работал дотемна. Вернувшись, льнул к огню.
Хромал - остался след окопов на морозе.
Прикуривал, достав из печки головню.

Он в цирк со мной ходил, и на Втором трамвае
До центра, где бульвар, часовня и ЦК,
Возил меня гулять весёлым Первомаем,
Мороженым кормил, купив себе пивка.

По праздникам в Большой Хоральной синагоге
Молился для грузин, богатых "деловых",
И плакали навзрыд давиды, шалвы, гоги...
Поддатого отца я уводил от них.

Отец не отвечал на мамины упреки,
Упрямо гнул своё, когда считал, что прав.
И мне бы так прожить, приняв его уроки,
Да видно не судьба - другой достался нрав...