Симфонические танцы С. В. Рахманинова - 1940 год

Андрей Тодорцев
Эти танцы знамением века
Стали, время ведя сквозь огонь.
Словно в шторме бушующем -- веха,
Встала музыка -- честь человека,
Что ушёл от соблазна погонь
Острых звуков -- за громом ударов,
За безумством всеобщей войны.
Он сумел среди адских пожаров
Увидать свет победной весны --
И вести этим будущим светом
Весь оркестр, обновляя язык
Точной музыки, зная при этом,
Что огонь к берегам не привык.

Сохранил он фарватер победы,
Утвердил в нём своё мастерство
И высокую верность Свету, --
Умирая во славу Его...


17-19.05.2019,
   
    Туапсе