Пролетарка

Петр Шамов
Задымилась над городом жарко,
Точно в кофточке красной, труба...
Тки проворно кумач, пролетарка,
Ты теперь не раба, не раба.

В небе флаг огневым покрывалом
Развернулся на тысячи вёрст,
Целый мир, точно радугой алой,
Опоясал багряный свой холст.

Улыбается молодцем город
Под заводские гуды сирен,
И хохочет раскатисто молот,
И танцует по шкиву ремень.

Грузным взмахом приподнята арка.
Песнь машины бойка и груба...
Тки проворно кумач, пролетарка,
Ты теперь не раба, не раба.

1925