Фернандо Пессоа Где была моя надежда, там розы...

Ирина Фещенко-Скворцова
Где была моя надежда, там розы
Увядали скоро.
В доме, где я жил тогда, в доме том,
Лучшим был там сад
С розовым кустом,
Те ж, из-за кого любил я его —
Нет из них теперь никого,
Но, пока там жил, был смутен мой взгляд.

Где была моя привязанность, высох
Источник скоро.
В том лесу, где я искал, в том густом,
Где родник деревья таят,
Где он пел псалмы, как в храме святом —
Не нашёл ключа своего,
Место, где журчал он – сухо, мертво —
Где я встарь стоял, любовью объят.

Ах, зачем любовь, надежда нам, если
Потеряешь их скоро?
Хуже, что, желаньем ведом,
Знаешь, что удержишь навряд.
Верить ли? любить? Своим чередом
Из груди моё божество,
То, что мне дороже всего,
Ветер вырывает, гонит назад,
Не найти его мне потом!

16-2-1920