Сapital of Sweden

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Задрали над головами повыше 
Дома, которые издавна были,
Черные, зеленоватые крыши
И остроносо угластые шпили.

Теснясь  рядами стен, переулков
Плечами сомкнувшихся  зданий 
Манящими мелями закоулков
Реликтовых изваяний.

Живые их яркие, сочные краски 
Вплетают наряд персональный,    
Внося в дом каждый разные маски,
Открыв променад карнавальный,

Со стародавних времен
Овеянных как покрывалом
Всех тех, кто был приобщен
К могуществу скандинавов,

Живших исконно окрест, 
Ходивших в морские походы, 
Умножив величие мест,
Где ждали родные их своды,    

Застыв в воинственной статике
Без пышных декорных обнов, 
Как принятый вызов от Балтики
Абрисом воздетых домов.   

В их жаркого Солнца цветах
Хотели узнать город свой,
Когда на всех парусах
Они возвращались домой. 

В сражениях ведь радости мало – 
Потери в них часто большие,
И вот потому скандинавов
Искал взгляд пейзажи родные   

И тем, кто вернулся в живых
К земле их святых праотцов
Хотелось увидеть цветные
Скорее картинки домов.    

Их строй был, конечно же, дорог,
Поскольку с ним корни свои
Веками вязал с собой Город
С потомками каждой семьи.
       
Стоит Он как гордый король
С пылающей каменной свитой –   
Объятия над морем Стокгольм   
Держа с островами раскрыто!   

6-8 мая 2019г. г. Стокгольм Швеция –
16 мая г. Ростов-на-Дону РФ