Это наша История

Владимир Литвишко
С каждой новой весной, вместе с майскими днями
грусть, внезапно окутав нас, душит опять.
В вышине, над страной, реет алое знамя.
И мальчишечьи лица пытаясь узнать -
мы, выходим на улицы, целы и сыты,
где портреты плывут над людскою толпой.
Как же хочется верить: что нет позабытых,
все пришли, разделяя с потомками строй.
У одних на груди ордена и медали,
а другим - восемнадцать, лишь - будет всегда.
Это наша История, в крови и стали,
шаг парадный чеканит в своих городах,
защищённых от бед. А познавшие вечность,
человечеству путь освещают теперь.
И за давностью лет не забыть нам, конечно -
смерть поправших, ценою побед и потерь.