Первомай

Елена Калинкина
Шел по стране россейской первомай:
Метались полуночные пропойцы,
То тут, то там неслись призывы: «Наливай»,
И песни, как без ритма колокольцы

Мы выпали в ночную круговерть,
Пошли до дому по своей кривой дороге,
Пытаясь ощутить земную твердь,
Развеяв предварительно тревоги

И, как в не доброй сказке прежних лет:
«Две девочки поодаль остановки»
Внезапно, как стрела, кабриолет:
«Мадамы, вас подбросить до Дубровки?»

"Мадамы" что ж? Чай, не впервой уже:
Упали на последнее сиденье,
И, в пьяном, бестолковом, кураже
Продолжили с водителем веселье

Водитель молод был, не знал, что западня
Захлопнется, как кандалы на ЗэКе,
Потом случились с ним всего два дня,
Которые провел он….  «в человеке»…

Нет, не разврат, не групповуха и не свинг,
А долгие, густые разговоры:
О людях, городах, о сотнях книг,
О том, кто и какие видел горы,
О детях, о потерянных вещах,
О детстве с незатейливым заделом-
Об очень важных, в общем,  мелочах,
Ни разу не коснувшись тела телом….

***
Прошелся по стране парад Победы.
Зажег на главной площади звезду…
Ты пишешь в сообщениях: «Приеду» -
Тебе я отвечаю: «Очень жду»