Сказ о жадности

Жемчугова Ангелина
(Из прочитанной в детстве сказки)
Бродячий  торговец в таверну забрел,
И поздний вечер, и холод привел.
Короб,  плетенный из тальника
Несла   его   еле-еле рука.
А в коробе ленты, косметика, шелк,
В восторг хозяйку таверны привел.
Но скупость бывает порою горька,
До низости жадность ее довела.
С дурман  травою бокал налила,
И гостю, как другу его поднесла!
-Забудет торговец, и короб тот мой,
Она потеряла,  и сон и покой!
Лишь только  проснулась, а короба нет,
И дурман-трава, эта, видимо бред!
Но что же бродячий торговец забыл?
И нет от мыслей тревожных уж сил.
Хозяйке не заплатил за ночлег,
Читая мысли ее, он устроил побег.
И не гроша он ей не оставил
И сделать пакость, ее он избавил!