Я восхищаюсь строками Ду Фу

Яков Соловейчик
Я восхищаюсь строками Ду Фу, *
Минуло полтора тысячелетья,
Поэзии невидимые сети
Способствуют бесценному родству.

Не каждый сочиняющий стихи
Имеет право назван быть поэтом.
Легко строчить про зиму ли, про лето,
Рифмуя две банальные строки.

Поэзия подобна волшебству:
Пейзаж перерождается в строфу,
А строчкой служат лист или травинка.

Плывет сухая ветка по реке,
Печальная фигурка вдалеке -
Уходит старый мастер по тропинке.

15.05.2019.

* "Я восхищаюсь строками Ли Бо" - строка из стихотворения Ду Фу "Вместе с чиновниками Ли и Чжэном пируем у Каменных Ворот".