Из клеток шагреневой кожи

Путяев Александр Сергеевич
Прозрачные крылья мне фея на грудь
положит и ласково скажет:
"Отныне никак не проявится грусть,
из кипы взывая бумажной".

Да, если бы так!..
А ведь я посвящён
на годы вперёд; как узнаю,
что стол мой низложен, а на посошок
тетрадь не положена с краю?

И как я пойму, что настолько устал,
что давние строки забуду,
которые вам на коленке писал;
мне, что ж, и не кланяться чуду?

Не я же придумывал то, что вчера
любил нарасхват, как безумец,
и кончик макал золотого пера
в шумящий прибой, как трезубец!..

Какой-нибудь гроб сколочу из скалы, засыплю камнями поменьше,
чтоб слушать, как грусть мне на радость скулит,
зарывшись в сырые каменья.

А вам завещаю летать и летать,
и крыльями хлопать из ложи,
пока на коленке верстаю тетрадь
из клеток шагреневой кожи.