Крах Машинной Эры

Владимир Банкетов
Тёмные боги на древней планете
Смотрят в пространство глазами пустыми.
Башни обрушились в мертвенном свете.
Необозримы пределы пустыни.

Реки - иссякли, но, русла рубцами,
Видными с неба, легли на поверхность.
Нынешними мир убит мертвецами.
Непоправимо отравлена местность.

Всюду - металлоконструкций скелеты.
Техники всюду ржавеют обломки.
Цивилизации этой планеты
Смерть унаследуют только потомки.

Кончилась крахом Машинная Эра.
В шкуры пришла нам пора облачиться.
Вместо комфортной квартиры - пещера.
Так не должно было с нами случиться!

Оптимистичными были прогнозы.
Нас ожидало всеобщее благо.
Явные не замечая угрозы,
Рьяно махали Прогресса мы флагом.

Тёмные боги на мёртвой планете
Манипуляторы вскинув, застыли.
Мы за судьбу свою сами в ответе.
Самоуверенны слишком мы были.

Роботу-няньке себя поручили.
Как нам ходить и как думать, забыли.
Ящик Железной Пандоры открыли...
2019