Обиженная Коза басня

Ираида Лабутина
                Вину свою знаешь прекрасно,
                Обиде волю дал напрасно.
                Вину придётся искупить,
                Обиду молча проглотить.

Белый, такой пушистый Кролик,
Собой был очень доволен.
Забот никаких он не знал,
Грыз морковку, травку щипал.
Когда гулял он на природе,
Козу увидел в огороде.
Не стерпел он безпорядка,
Решил прогнать Козу с грядки:
- Не смотри Коза мне тупо в рот,
А покинь-ко быстро огород!
Я безпорядка не люблю,
Коза, тебе я говорю!
Тут Коза насупила рога:
- А ну, грызунок, иди сюда!
Сейчас на твоей макушке
Станут маленькими ушки!
- Рассердила, ты меня Коза -
Прыгнул на спину, хвать за рога!
Царапал Козу и кусал,
Быстро с огорода прогнал.
- Ты, грызунок, меня обидел,
Не хочу больше тебя видеть.
С обидой Коза стала жить,
Ни с кем не хотела дружить.
Всё обиду в душе носила,
Пошатнулось здоровье сильно -
Выпадать у ней стала шерсть,
Зубов осталось только шесть.
Не дело ей здоровьем шутить,
И Кролика решила простить.
На душе так стало легко,
Нездоровье сразу прошло.
Живёт теперь Коза не тужит
И во дворе со всеми дружит.
В огород она ни ногой,
А Кролик гордиться собой!
=====================================

От обиды кипят мозги порой,
Нет для здоровья пользы никакой.
В своей душе обиду не копи,
Признай вину, обидчика прости.