Зарница

Ната Плеханова
                Д.

Милое, прекрасное дитя
Под резным белёным изголовьем,
Глазки, лобик, щёчки — всё любовью
Приласкаю, глядя на тебя...
Наклонясь, зажгу плеяды звёзд...
Пусть целуют в нежности, украдкой;
Засыпаешь...
              Тёплая кроватка —
Чалится, как светлая ладья,
В царстве, где мечты сроднились с явью;
Где ковры — душистые поля —
Стелются под ноги разнотравьем;
В царстве белоснежных лебедей,
Что, танцуя, выгибают шеи,
Где фламинго розовы в воде...
А кувшинки прячут крылья феи...
Где сверкает мелью перекат,
И раскрыл лиловость крон багульник, —
Там у врат надёжный караульный
Стережёт твой сон...
                Бежит река,
Млечностью струится с поднебесья,
Омывает берегов бока,
Навевая снов моей принцессе
Сладких и тягучих, словно мёд...
Ветер — радость
                парусам несёт...


...К трону сядешь в замке доброты,
Выткет тебе платье птица счастья,
И жемчужных ландышей цветы,
Серебристым звоном в одночасье
Разливаясь, горы и сады
Первозданной красотой наполнят...
Я, давно забыв всё это, вспомню...
Вспомню, что была такой, как ты...


Вспомню, как бежала босиком
По тропинке солнечной навстречу —
Радугой и узеньким мостком,
В ароматы кутаясь под вечер;
Вспомню, как слагали мотыльки
Сказки на далёкой синей дали;
А в цветах таились лепестки
Рос небесных, что в ночи сияли;
Месяц заплетал там косы звёзд,
Баловниц найдя за облаками...
Мне б вернуться в мир прекрасных грёз,
Мне б стряхнуть дорог пыль и, крылами
Оттолкнувшись, взвиться за ладьёй,
Грудью ощущая ширь полёта, —
Беловодной* сказочной рекой...
Но закрыт мой путь...
                До поворота
Провожаю взглядом — за туман —
Волшебство, что заревом мелькнуло...
Милое, прекрасное дитя,
С звёздами играючи....,
                уснуло...

13-14.05.19


Белово;дье* — легендарная страна свободы в русских народных преданиях.
Нередко ассоциируется с ирием — древнеславянским раем.
Именно к нему восходит образ текущей с неба Молочной (Млечной) реки в русских сказках и сказаниях.