Предметы старины

Галина Сёмина 2
Смотрю, приезжая в деревню, на утварь.
Она со времён моих предков осталась.
На сердце немножечко грустно, как будто
Предметы опять взбудоражили память.

Железный утюг заполняли углями
Горячими. Брызнешь воды - будет фыркать.
Доска с рукояткой. Я вспомнила, мама
Катала льняное бельё после стирки.

Рубель вырезали из клёна, берёзы,
Из дуба, рябины и даже из бука.
Ну, словом, из дерева твёрдой породы...
А как же! Выделывать утварь - наука.

На валик иль скалку бельё намотают,
Берут в руки доску резную и с силой
Катают, катают, катают, катают
Задорно и ловко, умело, игриво.

Бельё после этой заманчивой глажки
Становится мягким, таким белоснежным,
Что хочется телом и клеточкой каждой
К нему прикасаться и спать безмятежно…

Рубель устарел. Посмотрите, повсюду
Утюг стал в чести многофункциональный.
А я утюжок на углях не забуду,
Доску с рукояткой и мамы старанья.