Сказание о Рав и Волге

Татьяна Звёздочкина
                В День Волги,20 мая…
             
                Очень давно это было, никто этого не помнит.
                Возможно, на самой заре жизни.

Богатырь когда-то жил,
Каспий назывался-
Плечи,грудь…огромным был!
Взгляд насквозь пронзался…

Волос чёрный кольца вьёт,
На коне огромном,
Глазом карим бровь ведёт,
Ликом полутёмным*

В Белой Ночи жил-был Рав,
Каспия сильнее…
Он ходил пешком вдоль трав!
Был коня бодрее…

Был тяжёлым…стать…могуч,
Яркголубоглазым!
Дрожь земли до самых туч
От шагов шла разом…

Жили мирно,но в места
Девушка вселилась,
Утренней Зарёй была-
Красотой лучилась!

Звали Волгой,вышел спор
Меж богатырями-
Звали замуж!Уговор,
Чтоб спросили сами…

«Нужен муж,чтоб сильным был!»-
Отвечала Волга…
«Я сильнее!»-Каспий в пыл…
Раву в бой-недолго!

В битве два богатыря
Схваткою сцепились,
И дрожала вся земля-
К силе приложились!

Солнце прикрывало лик-
Каспий…кто сильнее…
Рав в победе был велик-
Схватку вёл мощнее!

Каспий хмурый ускакал
Под Высоко Солнце*,
Волгу он отнять мечтал,
Глядя в даль,в оконце…

Молодых бог целовал-
Рав и Волга в счастье!
Их союз род древний дал
Спорам неподвластен!

Много речек родилось,
Ручейков,притоков-
Сот четыре разлилось
Разных сил потоков!

Родился Большой Иргиз...
Дочь,в отца похожа…
С ней шептался ветер,бриз,
Ласковый вельможа!

Говорят,саму что РА
Красотой отцовской,
Стали звать Самара-РА,
В водах рыболовства…

Каспий жил злым бобылём,
Завистью гонимый…
Суховей призвал,зной в дом,
Быть непобедимым!

В битве ж неуступчив Рав!
Загнан Каспий в яму…
Ранен в грудь и морем стал,
Волны мраком станут…

Мрамор мутных вод дрожит,
В горе пали руки…
Каспий впадиной лежит
От тоски и скуки…

Рав и Волга на века
Обнялись в объятьях-
Вод величество река,
Жизнью полнит счастье!

Время сумерком бежит
И стихают звуки…
Получилось жизнь прожить
У судьбы-науки…

Распрощался Рав волной,
Старость в ранах встретив,
Сердце Рава тишиной
Стихло на рассвете…

Сразу Волга умерла,
Став одной душою…
Половинкою была,
От любви,большою!

Весть о смерти разнеслась
Горькими слезами…
В речках,реках…кровно связь
Полилась волнами…

Дети,правнуки стеклись
В дом большой широкий-
Величаво льётся вниз
С Волгой Рав глубокий…

Став могучею рекой,
Силою в объятьях,
Волга Рав нашли покой
В записях для братьев…

Наши предки и мордва
Равом величают!
Скиф-сарматов РА-река,
Древних греков-знает!

Так  течёт под наш восторг
Свято-величаво,
Из Валдая взяв исток,
ВОЛГА, русских ПАВА!!!
15.05.2019.
*Полутёмный-смуглоликий…
*Страна Белой Ночи и страна Высокого Солнца,где проживали богатыри,по легенде,взятой из интернета.
О Великой Волге уже  в далекие древние времена,  люди складывали легенды и сказания. Это легенды о самой Волге и ее притоках, о Каспии, куда впадает Волга. В легендах и сказаниях прославляли люди красоту и мощь, силу  и работу великой реки, с ней связывали свои надежды.
Иллюстрация из интернета,спасибо!