Алая луна

Макс Кукоба
П.Г.

Однажды видел я: луна сливалась с солнцем
в Измайлово под вечер. У окна
я кофе пил и слушал, как смеётся,
подкравшись со спины ко мне, она.
В её глазах сияло отражанье
луны багряной в серых небесах,
сияли звёзды, чувства при затменьи,
и жизнь, и смерть — и всё в её глазах.
Смеясь, шутил я будто это Марс
пред нами вдруг луною появился,
и, кажется, что в этот самый час,
как прежде, я опять в неё влюбился.
Но всё ж смолчал, луна за облаками
скрывалась в робком сумраке ночи.
Она смеялась в розовой пижаме,
обняв подушку, в кресло заскочив,
а я глядел, безмолвно и влюблённо,
пытаясь скрыть тот трепет и ту дрожь,
что шли по коже. Вдруг, зевая сонно,
она спросила: «Утром ты придёшь?».
«Приду, конечно» - что я мог ответить,
когда передо мной была она,
чистейшая, нежнейшая на свете,
чей цвет волос — как алая луна,
что за окном совсем тогда уж скрылась,
лишь изредка виднеясь в облаках.
Легла и одеялом чуть укрылась
она, немного вздрогнув. На часах
была уж полночь. Я поставил чашку,
допив свой кофе. Вышел в коридор.
«До завтра» - прошептал и на этаж я
направился свой, видя её взор
как будто, сидя там же, пред собою.
Она мне, кстати, снилась в эту ночь,
стоящая далёко и рукою
манящая на берег свой. Не в мочь
мне почему-то было к ней добраться;
я плыл в огромном море на плоту.
Хотел быть с ней, хотел её касаться,
любить её и видеть красоту
тех самых глаз. Проснувшись, вспоминал я
тот вечер, разговоры при луне,
что за окном казалась алой-алой,
и, может, пробудила что во мне.
Мечтаю вновь увидеть ту улыбку,
прелестный смех, беспечные глаза...
Гляжу порой на милую открытку,
что я купил при входе на вокзал
перед отъездом самым: там Москва,
огромная, на маленьком листочке.
Вот, также точно чувства и слова
в разбитом сердце. И тире, и точка.
Однажды видел я: луна сливалась с солнцем
в Измайлово под вечер. В тишине
я робко слушал, как она смеётся,
и (не совру) завидовал луне.

07.05.19.