Царевна-Лебедь

Галина Сёмина 2
В картину эту непременно влюбишься!
Пленят Царевны-Лебедя глаза
В миг превращенья в птицу. Кистью Врубеля
Соединились сказка и судьба.

Художника жене в бессмертной опере
Царевны-птицы партия дана.
Был очарован сказкой Римский-Корсаков -
И заплескалась музыки волна.

Мы цепенеем, вглядываясь в чёрные
Загадочные грустные глаза.
В черты лица и губы утончённые...
Как будто хочет что-то нам сказать.

Шурша шелками светлыми и лёгкими,
Стоит, уже готовая взлететь,
Вполоборота... Крылья для полёта мы
Среди наряда можем рассмотреть.

Воздушная и водная стихии здесь,
На полотне, мистически слились,
Игра теней и волны тёмно-синие
В лучах пурпура... Сумерки. Взметнись

Над бездной океана белой птицею,
Как символ свыше данной красоты,
Лебёдка, в сказке ставшая царицею...
Что ж на картине грустные черты?

Три гения: художник, композитор и
Сам Пушкин - величайший наш поэт -
Царевну-Лебедь подарили зрителям,
Где каждый свой домысливал сюжет.