К войне руками прикоснулась

Ольга Васильевна Савченко
К войне руками прикоснулась,
Зайдя на выставку в музей,
И память генная проснулась,
Что к нам пришла от матерей.
С картин они смотрели горько,
Вопрос немой в глазах застыл,
За что беды свалилось столько,
Когда угаснет вражий пыл.
В тиши на полках экспонаты
Такие страшные лежат,
Штыки, винтовки и гранаты,
И каски выстроились в ряд.
Немецкий шлем тяжелый, плотный,
Металл в нем прочный, на века,
Наш легче, менее пригодный,
Чтобы сберечь фронтовика.
Беру осколок от снаряда,
Увесист, призван тело рвать,
И пуля  в плоть забиться рада,
И кто-то должен погибать!
Вонзалось жуткое железо,
Лишая ног, сердца разбив,
И нити жизни ловко резал
За взрывом взрыв, за взрывом взрыв.
Снаряд я приподнять пыталась,
Тяжелый... Не поддался, нет.
К бойцам взяла такая жалость,
Артиллеристом был мой дед.
С орудием до Кёнигсберга
Проделал путь, потом Берлин,
Он командиром был расчета,
Война прибавила седин.
А жены, мамы дни и ночи
В тылу трудились. Вот медаль.
Вот похоронки старой строчки,
Не дождались бойца, как жаль!
Тех лет меня коснулось эхо,
Победа не была простой,
Навечно памятна та веха,
Добыт мир тягостной ценой.






*****************************
Дружеские отклики:

В музее с вами побывала
И также с вами я страдала.
О том никак не позабыть
А ИМ там приходилось жить.

Маруся Ганеева
********************************
Нельзя забывать нам о том,
что довелось нашим дедам,
они отстояли наш дом,
и вдоволь сейчас
едим хлеба.
Спасибо дедам
за ПОБЕДУ

Владимир Гельм   
****************************
Правда, Оля...Нет семьи в стране,
Чьи родные не остались на войне,
Голод, холод не перенесли в тылах,
Или концентрационных лагерях..
***
Потому и помним до сих пор...
Русские врагам дают отпор,
Беды наш народ объединяют...
Бог нам и в сраженьи помогает...

Светлана Черникова -Чернокожих
*******************************

Счастья нам всем и добра,
И чтоб никогда не повторялась война.
Поэтому музей необходим,
Чтоб мы ценили мир.

Татьяна Горошкова Барычева   
********************************

Да, мир добыт суровою ценой -
А нам, чтоб в этом убедиться,
В музее прочитать строк строй,
Что Вы душой изобразили!

Владимир Шихов
********************************
Стихотворное посвящение Светланы Сёминой
http://www.stihi.ru/2019/05/16/4971

**********************************