Художник один. Калмыков С. И

Олег Чих
Жил в нашем городе художник один
Был он оригинал и неповторим.
Бывало на перекрёстке с мольбертом стоял,
Проспект Калининский* изображал.

Тут же он в Оперном работал тогда:
Всё это было в шестидесятые года...
Гагарин в космос тогда полетел,
А этот «космополит» здесь был не удел.

Вселенной поклонялся он в те времена,
Фантазий его было измерить нельзя.
В реальной жизни он декоратором был -
В оперный театр на работу ходил.

С Пикассо говорят переписку он вёл,
Испанский кубист его собратом счёл.
Духовный мир был его необъятен,
Но большинству людей он был непонятен...

Экстравагантней экстравагантного выглядел он,
Элемент «рисовки» присутствовал в нём.
Он не был стилягой в противоположность им,
«Клеша самопальные» из холста он носил.

Синим индиго покрытый был весь,
Берет, как пиратский - его главная честь.
«Торба» через плечо и рисунки в ней,
Которые остались потом для людей...

Вид Арлекина он больше имел,
И в этом амплуа он всё ж преуспел;
А в творчестве оказался он абсолютный добряк,
Оставленные работы о том говорят...

«Наивный примитивизм» был характерен ему
ФОНТАН ДОБРОТЫ его не понять никому.
Поэтому великий Пикассо
Три рисунка высылал за один его...

Художник Калмыков таким остался для нас,
Которого помнят даже сейчас!

P.S. Он всю свою жизнь «наивно» писал,
Потому что в блокаду семью потерял,
И рисунки детские двум дочерям посвящал.

*Проспект Калининский - алматинский "Бродвей".

                (Памяти художника Калмыкова С.И.
                Друга Пикассо по переписке
                Посвящается).
            
                15.11.2017г.