Сила жизни

Нина Архипова
Кругом бело: пора цветенья вишен,
Сияет май листвою молодой.
Седой старик с трудом из дома вышел
С подругой верной - старою клюкой.

У почты, оперевшись на перила,
Он огляделся, тяжело дыша:
Как зелено. Весна вступила в силу,
И снова к жизни тянется душа.

Закапал дождь. Идите же под крышу.
Промокнете. Вдали раздался гром.
За много дней впервой сегодня вышел,
Хочу чуток помокнуть под дождем.

Он улыбнулся: Ишь как ветер дует.
Но за улыбкой виделась тоска.
И падал дождь на голову седую
Усталого больного старика.