Волховский самородок

Геннадий Гредин
НИКОЛАЙ ЛАРИОНОВ*

Напористый хавбек с ударом,
Голы, как гвозди, забивал;
Без лишних фокусов играл он,
Но был присущ ему азарт!

На ноги легок Ларионов –
Его не спутаешь ни с кем;
Полезен для любых шаблонов,
Любых тактических систем!

Ценили «Дед» и Лобановский
Такую прыть не просто так:
Быстра их сборная чертовски
В развитии своих атак!

Футболом яростно-колючим
На мира всех повергла в шок;
К чужим воротам нужный ключик
Найти зенитовец помог!*

Мы помним первых чемпионов,
С «ума сводивших» Ленинград;
Таких, как Коля Ларионов,
Носить готовы на руках!


* Николай Ларионов (1957) – полузащитник и капитан «Зенита», чемпион СССР
* Первый гол нашей сборной на ЧМ-86 был забит после стремительного     прорыва по флангу Николая Ларионова.