Я в прокуренной теплушке

Юрий Косинцев
                Я в прокуренной теплушке вёз в Воронеж лошадей.
                Для согрева пил из кружки, вспоминал своих друзей.
                Дул сквозняк с размаха в щели, обдувал мою кровать.
                Я кричал: Борис Манжелли! -Кони рвались танцевать.
                Паровоз гудел и ахал, напрягался во всю мочь.
                Ветер рвал мою рубаху, силясь душу истолочь.
                И в распахнутые створы в брызгах пасмурной волны,
                Я глядел на косогоры и поля моей страны.
                Вся земля как на ладони! Блещет матовая Гжель.
                Головами машут кони на покорность деревень.
                На ветру глотал я слёзы, целовал душой кресты,
                Белоствольные берёзы, придорожные кусты.
                И в простуженной теплушке, вспоминал родимый дом.
                И махали мне старушки на прощание платком.

                Сердце памятью согрето под печаль прошедших дней.
                Всё несут меня по свету крылья взмыленных коней...

             
         Манжелли Борис Павлович
           (1917-1989)
       Великий Советский артист цирка.
        Дрессировщик лошадей.