Гойда! отступление

Николай Виноградов 6
ПЕСНЯ-ПЛАЧ ДУШИ ИОАННА ВАСИЛЬЕВИЧА. 

Не для тебя луга в лучах рассветов
Алмазным крошевом полны.
Венки любви из собранных букетов
Не для тебя же сплетены.
Не для тебя теперь мои подарки,
Мои желанья, мой покой,
Душевный трепет мой в объятьях жарких
Не для тебя, а для другой.

Не слышу я уже в лесу кукушки -
Она убита злой рукой.
Года застыли на лесной опушке,
Где ты не встретишься с зарёй.

Не для тебя в саду кусты сирени
Свой разливают аромат.
И я, крестясь, молюсь, встав на колени,
Не для тебя, а был бы рад.
Не для тебя столы мои накрыты,
Вином и яствами полны,
В карету кони те, что бьют копытом,
Не для тебя запряжены.

Прости меня, прости, Анастасия,
Что я не смог тебя сберечь.
Перед судьбою злою я бессилен,
Не защитил тебя мой меч.

Не для тебя месть, ты бы всех простила,
О кротость разбивая гнев.
Твоей души коснулась Божья сила -
Не для тебя гореть в огне.

А для тебя - от Бога благодати,
Святого Духа драгоценный дар.
И в этом милосердие снискати
Лишь для тебя... Тебя, но не бояр...
******