Кносский лабиринт

Зоя Ешина
               

  В Эгейском море остров Крит
Немало тайн веков хранит,
Одна из них гласит: Дедал
Дворец невиданный создал,            
Немало жутких тайн хранит
Там Кносский древний лабиринт!

***
  Царица Крита, Пасифая,
Супругу отомстить желая,
С быком священным согрешила -
Чудовище на свет родила,

  Зло посмеялся Посейдон:             
Был Пасифаей монстр рождён:
С ужасной бычьей головой,
Безжалостный, коварный, злой!

  Он требовал кровавой дани:
Красавиц юных на закланье
Ему царь Минос отправлял,
Чтоб Минотавр их пожирал…

  И длился тот кровавый след
Быть может, даже сотни лет,
Всё больше Минотавр наглел,       
 От жажды крови юных тел,

  А сколько жертв? – о том молчит
Ужасный Кносский лабиринт…
И кровь струилась неизменно
Рекою в лабиринте пенной …

 И длилось так немало лет:
Всё ширился кровавый след…

***
  Но, наконец, народ прозрел
И сбросить иго захотел,
Всю тяжесть дани осознал,
Гонца в Афины он послал.

  И Греции любимец всей -
Царевич из Афин, Тесей, 
Красив был, ловок и силён,
В дочь Миноса давно влюблён.

  С мольбой сказала Ариадна: 
- Любимый, возвратись из ада!
Хоть брат мне Минотавр - убей,
Спаси невинных всех людей!

  С ним много юношей сражались,
Но в лабиринте все остались,
Героев смелых имена
Давно забыла уж страна…
   
  Но знаю я один секрет:
Из тьмы ты вырвешься на свет -
Держи же шёлковую нить,
Пройдёшь ты с честью лабиринт!..

***
  Вошёл Тесей в подземный ад –
Возврата нет уже назад!
Плутал он долго в переулках,
И сердце в такт стучало гулко…
Путь скудно факел освещал,
Зловонный смрад кругом стоял…

  Не знал Тесей страшнее мест:
- Быть может, я погибну здесь!
Но трусом я не окажусь
И с Минотавром здесь сражусь!

  -Эй, Минотавр, пора на бой,
Не трусь, поборемся с тобой!
Я должен зло навек пресечь:
Да будет острым ловкий меч!

  Взревел внезапно Минотавр,
Тесею рогом в бок поддал…
Шла схватка час, а, может, день:   
Кто это подтвердит теперь?!

***
  Повержен враг, народ спасён-
От дани он освобождён!..

  Весь в страшных ранах, но живой,
По лабиринту шёл герой,
  Нить Ариадны – талисман,
Что на удачу ему дан,
Из лабиринта вывел в сад, 
Где каждый был Тесею рад…
  Тесея на руках качали,
Лавр победителю вручали!

***
  А лабиринт - как символ жизни:
Живи с надеждой, оптимизмом!
Хоть жизнь бывает нелегка,
Но выход есть из тупика:

  Ты не сдавайся и дерзай! 
Резервы все свои познай!
А иногда поспорь с судьбой-
И выйдешь из беды любой!..

  Как символ Ариадны нить –
Поможет веру сохранить
В себя, и выход отыскать,
И обновлённым, сильным стать!