Дом Громова

Вадим Константинов 2
                Пруд Лопухинский...

                Лопухинский сад...

                И там, уже в конце
                Всего искомого,
                Мне прямо в душу
                Окна поглядят
                Пока не возрождённой
                Дачи Громова!..
                14.05.2019.

Небольшой, но удивительно романтичный, полный тайн Лопухинский сад расположен на севере Аптекарского острова, самого тихого из всех 42 островов Петербурга.
 
Во время Северной войны здесь били шведов, а уже в 1714 по указу Петра I разбили «Аптекарский огород», на котором выращивались лекарственные растения. Почти столетие здесь могли поселиться только служащие огорода. Но при Павле I на соседнем Каменном острове была основана летняя резиденция императора. Как и в наши дни, поток желающих поселиться поближе к власть имущим не смогли остановить никакие административные барьеры. Одна за другой на «Островах» - так стали называть соседние Каменный, Елагин, Крестовский и Аптекарский – начали строиться дачи высших сановников.
 
Первым владельцем земли под будущим Лопухинским садом был адмирал Г.Г. Кушелев-Безбородко. В начале ХIХ века сад становится собственностью министра юстиции, впоследствии председателя Госсовета князя Петра Васильевича Лопухина.
Широко известен факт, что дочь П.В.Лопухина – фрейлина Анна Лопухина (в замужестве Гагарина) была фавориткой Павла I. Согласно одной из петербургских легенд, Михайловский замок выкрашен в цвет ее любимых перчаток. На дачном участке по приказу князя П.В. Лопухина был разбит обширный парк в английском, или пейзажном стиле.
 
Украшением сада стал двухэтажный деревянный особняк, в котором князь любил принимать гостей. Среди деревьев располагались музыканты крепостного ансамбля, столы с угощениями расставлялись на берегу Невки и в тенистых аллеях парка. Изюминкой сада было целое стадо оленей, приобретенное князем по случаю. Увы, была роскошь не пережила своего владельца.
 
Сад медленно, но неуклонно умирал,  но в 1848 году его купил лесоторговец-миллионщик Василий Громов. Сад вновь обрёл заинтересованного владельца. Купец поручил перепланировку сада профессиональному садоводу Евгению Осипову. В результате появились затейливые лабиринты, живописные гроты, подвесные мостики. На берегу была выложена каменная терраса-пристань, сохранившаяся по сей день. Для музыкантов (хотя до отмены крепостного права оставалось еще 13 лет) был построен специальный павильон.
 
Громов разместил в своем новом доме богатейшую картинную галерею, которую собирал в течение всей жизни. В гости к нему собирались актеры Мариинского театра и студенты Консерватории (последние зачастую оставались здесь пожить). В 1869 году в Петербурге проходила международная выставка Российского императорского общества садоводства. Ботаники, съехавшиеся на выставку со всей Европы, провели один день на даче Василия Федуловича. Увиденные оранжереи, сам сад и растения, произраставшие в нём, поразили учёных.
 
Дача Громова до сих пор стоит в саду. Увы, здание медленно, но постепенно разрушается…В интерьерах дачи еще сохранились фрагменты расписанных арабесками потолков и лепнины. Старинная люстра в вестибюле кажется не то укором, не то предостережением об излишней самонадеянности нуворишей.http://www.ipetersburg.ru/lopuhinskiy-sad/