Быть или не быть... Монолог автора

Борис Вязовец Тексты Песен Поэзи
To be, or not to be...
(В. Шекспир, "Гамлет")
*   *   *


Ночь...   Сон без сна...
И я боюсь, там /тоже/ будет темнота...               
Ведь до сих пор с далёкой той страны,               
Никто ещё свой голос не подал.

И вновь сомнения холодною змеёй,
Ползут в моё сознанье, как всегда.
И под луной души нет ни одной,               
Кто-б тайну эту главную узнал!

И как тут быть,
Исчезнуть,  быть, или не быть?
Возьмём с собой, венец из грёз,
Или былое на погост?
Таков вопрос!

Но как узнать?
Кто-б всё терпел, намного проще вмиг пропАсть
(Удар клинка над бытиём имеет власть!),
Когда-б не прОпасти страшащей полынья,
Откуда нет уже возврата  ни**я(никогда)!

И в сердце,  словно ледяной, стальной клинок...
Кто разгадать загадку эту смерти смог,
Тот, верно бы, приблизился к богам!

И, как нам быть, 
Нам  в мире быть, или не быть?
Взлетим наверх к сиянью звёзд?
Или в итоге лишь погост?
Таков вопрос!  *
-------
ВОТ  В ЧЁМ  ВОПРОС...!!

-------///-------
..


(*)

Возьмём, что душам удалось,
Или в конце один погост? 
-------
ВОТ  В ЧЁМ  ВОПРОС !!

-------///-------

МОНОЛОГ  ГАМЛЕТА

            Быть иль не быть, вот в чем вопрос.
                Достойно ль смиряться под ударами судьбы,
                Иль надо оказать сопротивленье
                И в смертной схватке с целым морем бед
                Покончить с ними? Умереть. Забыться
                И знать, что этим обрываешь цепь
                Сердечных мук и тысячи лишений,
                Присущих телу. Это ли не цель
                Желанная? Скончаться. Сном забыться.
                Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ.
                Какие сны в том смертном сне приснятся,
                Когда покров земного чувства снят?
                Вот в чем разгадка. Вот что удлиняет
                Несчастьям нашим жизнь на столько лет.
                А то кто снес бы униженья века,
                Неправду угнетателя, вельмож
                Заносчивость, отринутое чувство,
                Нескорый суд и более всего
                Насмешки недостойных над достойным,
                Когда так просто сводит все концы
                Удар кинжала! Кто бы согласился,
                Кряхтя, под ношей жизненной плестись,
                Когда бы неизвестность после смерти,
                Боязнь страны, откуда ни один
                Не возвращался, не склоняла воли
                Мириться лучше со знакомым злом,
                Чем бегством к незнакомому стремиться!
                Так всех нас в трусов превращает мысль
                И вянет, как цветок, решимость наша
                В бесплодье умственного тупика.
                Так погибают замыслы с размахом,
                Вначале обещавшие успех,
                От долгих отлагательств.





















































































Ведь до сих пор /никому/ с далёкой той страны...