Тухачевский

Леонид Поздний
Тридцать седьмой-далёкий  год.
Репрессий план организован,
В недоумении  народ-
Советский  маршал арестован.

Ещё с ним несколько  фамилий,
Их тоже власти не взлюбили,
Измена- всем им обвиненье,
И с ней другие  преступленья.

Прав  на обжалованье  нет,
Им не положен  адвокат,
Забыть  заслуги  прошлых лет,
Возврата нет уже назад.

"- Ну,Тухачевский, признавайся,
Как с немцами был связан ты,
Подробней вспомнить постарайся,
Налью  тебе  стакан воды.

А план  твой  гос.переворота
Ты знаешь, чем тебе  грозит?
Твоя подпольная работа?
Товарищ Сталин  не простит.

Следит он лично с интересом,
Ждёт  откровенного  признанья,
По окончанию процесса
Назначит  меру наказанья.

Военный заговор  хотел
Осуществить  страны внутри,
Создать террор и беспредел.
-" Я предан  Сталину!"
-Не ври!

Таких мы преданных  видали!
Бухарин,  Троцкий и Зиновьев,
Их раскусил  тов.Сталин
Ведь ты из барского  сословья.

Отец твой  дворянином  был,
Я знал, что всё не просто так,
Ты власть советскую не чтил,
Народа нашего ты враг!"

-"Знаком со Сталиным я лично 
Ошибка  здесь наверняка,
Всегда мы ладили  отлично,
Громили  общего врага.

Я много раз предупреждал,
Что с немцем близится  война,
Тяжёлой  быть она должна,
Хотелось мне,  чтоб  Сталин знал.

Да, есть концепция  моя
Всей Красной  Армии развитье,
Её представил не тая,
С учётом жизненных событий.

Кто подлость  эту учинил?
Сфальцифицировано всё,
А имя доброе моё
Перед народом очернил?"

-"Твои всё это оправданья,
Ты,подсудимый,не крути,
Здесь подпиши вины признанье.
-Я не виновен!
-Увести!...

- Ну что, надумал ты с утра
Признать  тяжёлую вину?
Процесс заканчивать пора,
Ставь подпись  здесь свою одну.

Подпишешь всё же ты  признанье,
Поблекла жизнь  в глазах твоих,
Эффектны  наши истязанья,
Тебя  заставим и других!"

- Встать, Тухачевский! Выходи,
Для приговора  исполненья,
Пощады жалости  не жди,
Такое Сталина  решенье."

В лицо  направлен  пистолет,
Душе  с ошибкой  не смириться,
Сейчас  погаснет солнца свет 
И перестанет сердце биться.

Он гордо  голову  поднял,
Взгляд был задумчив и печален,
Он перед выстрелом  сказал-
"Да здравствует товарищ Сталин!"

5.11.17.