Ты или не ты?

Морж
                            Ты заслонил
                            весь мир собою
                            и сам стал миром
                            для меня.
                            Подобно
                            зыбкому прибою,
                            терзал то гладя,
                            то браня.

                            То бил – словами –
                            беспощадно,
                            то, на колени пав,  –
                            рыдал.
                            То щедрым был,
                            то просто – жадным.
                            То жизнь дарил,
                            то – отбирал.

                            Судил и миловал,
                            не зная,
                            что сгубит
                            эта маята.
                            Всё так же, думал ты,
                            нежна я...
                            А я не та.
                            Увы, – не та...

                            Клавдия Павленко

СОБСТВЕННО ПОДРАЖАНИЕ

Ты для меня –
всегда загадка!
Но я разгадываться
рад...
То я ударю
словом гадким,
а то – поглажу
невпопад.

Когда брала ты в руки
плётку,
я выл, стонал,
ну и стенал,
когда была ты
идиоткой,
я был жестокий
кардинал.

Ты хочешь золота –
я жадный:
гроша не выкопать
из недр,
ты думать станешь
адекватно, –
я очень ласков
да и щедр...

Твой нрав любимый
переменчив, –
опять не та ты,
нет, не та!
Я угадаю!
И конечно,
довольной будешь,
как всегда.

Май 2019