Донецкие бабы

Протоиерей Артемий Владимиров
НА ДВОРЕ ПАСХА ХРИСТОВА!
Приспел и праздник святых жен-мироносиц.
В этот день в лице героических дочерей и матерей Донбасса я сердечно поздравляю с Воскресением Христовым всех женщин, на долю которых, выпали ужасы и тяготы военного времени.

Не сломленные духом, они жертвенно несли и несут свой жизненный крест с молитвой и надеждой на милость Божию.

За внешней простотой формы и содержания этой поэтической зарисовки мне бы хотелось скрыть или, наоборот, приоткрыть непреходящее и воистину нетленное сокровище верного и любящего женского сердца...

       ДОНЕЦКИЕ БАБЫ

Половина зубов - золотые,
Так у женщин донецких, всегда:..
Ближе к осени - тыквы и дыни,
Сладкотелые. Их череда -

Приютилась по стенам светелки.
Бабы русские - это огонь.
Слово молви обидное только...
Смотрят вниз чрез проемы окон,

Провожая кормильцев улыбкой,
В освещенье закатных лучей.
Позади затворенной калитки
Автомат на высоком плече,

Что лет пять уже плуга не знало...
Ах, донецкие бабы мои!
Горя выпало каждой немало,
Дай вам Бог, дорогие, любви!