И. И. Шишкин. У берегов Финского залива. 1888

Иван Есаулков
Северный берег огромной страны
Виден на этой картине.
Птицы на небе изображены,
Женщина – посередине

Местности тусклой, пустынной видна
И по-крестьянски одета.
Приглушены на картине тона –
Минимум красок у лета.

Море и берег. Простой уголок.
Скудная наша природа.
Хлеб прорастает, у женских он ног –
Символ родного народа,

Тех, кто на севере крайнем живёт,
Жизнью суровой гордится.
И прорастает здесь из года в года,
И колосится пшеница.

Хищные птицы над морем парят.
На горизонте белеет
Парус... Живущие здесь говорят:
Края не сыщешь милее!