Приспособленец

Володя Сивцов 2
                Валун с холма был сдвинут ливнем вниз.
                (Виновен в этом не каприз,
                Так рок свой час скорей всего дождался),
                Но сполз не вдаль - у поля задержался.
                Ни мёртв, ни жив!..
                Собой проход случайно заложив,
                Заставил всех подряд путь удлинять обходом.
                То видя, Червь - из мест ближайших родом-
                Забрался в тень, соседство предложив.
                А что? Тепло, неветренно, уютно!
                И с Валуном затеяв речь попутно,
                Своим восторгом поделился с ним:
                "Ну поживём, дружок! Ну поглядим
                Теперь, как станут жить все без дороги!
                А то достали уж!.. Над головой то ноги,
                То колесницы катят напрямки.
                И пусть слова мои невысоки,
                Но Бог не зря тебя мне для подмоги
                Прислал, предложив этакий маршрут.
                А проходящие пускай себе идут
                Окружно...Мне до них и нету дела,
                Как ни было его до всех и встарь".
                Но недолга душа нирвану пела:
                Домой спеша околицей, Косарь
                Валун с тропинки сдвинуть постарался.
                А что ж Червяк? Едва живой остался.
                -------
                Приспособленцев всех мастей прошу учесть,
                Что эта байка как-никак и в вашу честь.
                ...