11. Идея с кровью в жизнь вошла России

Александр Ченин
      Цикл стихов: -
"Путь с вершины, - в пропасть или к Богу?"
******************************************
   http://stihi.ru/2019/05/13/1612
         
          Продолжение.

Но почему такое искаженье,
Такое издевательство над Ней?
Создали миф, где страх, предубежденья,
Особенно на фоне наших дней!

Причины есть и не одна, а много. -
Так понимаю я, - возможно, что не прав.
Мы судим после грамотно и строго,
Перебирая факты, логику призвав.

«Что было бы, коль сделать по-другому…»
В мечте легко всё это представлять.
Но гению дано, что не дано простому,
Всё оценить продумать, предсказать.

Мы гениальными* вождей своих назвали.
Они ошиблись? Так их понимать?
И «дров во власти» столько наломали,
Что всё в Идее стали отвергать.

Идея с кровью в жизнь вошла России.
Народ в основе был неграмотен и зол.
За мир без рабства жизни не щадили,
Но, убеждённый в правде, впереди всех шёл.

И рядом с ним вставали офицеры
И все, кто понимал, за что идут бои.
Зачем потом жестокие к ним меры?
Они с высокой совестью пришли…

Зачем к середняку, кто знает толк в хозяйстве,
С несправедливой меркой подошли?
И НЭП был очень нужен в Государстве
Спокойно  бы в социализм вошли.

Но отменили НЭП, в колхозы всех согнали
И липкой нитью подозрений оплели.
А во главе всех мер стоял товарищ Сталин,
Рождался строй на страхе и любви.

Несовместимостью, казалось бы, понятий,
Умело Вождь Страной руководил.
Он власть во всём зажал в свои объятья
И в кнут Идею хитро превратил.

Им погонял и люди шли покорно
И даже с радостью! Ведь Цель была такой,
Для достижения терпеть можно бесспорно,
Впервые шли нехоженой тропой!
***
ГЕНИЙ
(лат. genius, от gignere - рождать, производить). Сила, которая создает в науке или искусстве что-либо выходящее из ряда обыкновенного, делает новые открытия, указывает новые пути.

     Продолжение следует.
  http://stihi.ru/2019/05/15/1655