Национальное

Владимир Гоголицин
Кто на самом деле больше русский —
Тот ли, кто кричать о том привык?
Нация, по мне, — ошейник узкий,
Русский тот, кто любит мой язык!

Кто за тО  стихами славит пушки,
Что пробили дверь в огромный мир:
Был таким потомок негра Пушкин
И другие «барды звучных лир».

Много их, восславивших Россию
Музыкою, кистью и стихом.
Нет, не богоносной, как мессия —
Как криницу с недоступным дном.

Жажду утолит её водица,
Пахнущая пряностью лесной.
Но поить насильно не годиться
Тех, привычен кто к воде иной.

Пониманье многих — русских свойство.
Где исток? Немеренность земли?
В чём позор и в чём для нас - геройство,
Наши предки объяснить смогли...

                13.05.2019 г.