Аппараты лгут

Роман Одуденко
Я не верю! Все аппараты мне лгут!
Ведь я слышу сердца твоего стук.
Я ведь слышу дыхание твоё,
И я знаю, что сейчас мы вдвоём.

Ну и что? Ну подумаешь, рак.
Нам и злее с тобой попадался враг.
Ты ведь знаешь: уйдёшь — я умру,
Возьму и не встану как-нибудь поутру.

Ты не можешь оставить меня вот так,
Когда только-только начался март.
Посмотри: за окном расцветает всё,
Но увядаешь ты... Да и я с тобой.

Милый, послушай: это ведь всё враньё,
Что говорят врачи, кивающие головой,
Ты был сильнее всех приходящих бед,
Даже когда мы были на самом дне.

А теперь я не верю своим глазам,
Что ещё я должна для тебя сказать?!
Не знаю! Не верю! Не может быть так,
Что не будут наши сердца биться в такт.

"Перестань", — шёпот с кровати звучит, —
"Умоляю тебя... прошу... помолчи.
Ты ведь знаешь: ты сильная, всё нипочём.
Даже чёрта огреешь своею сковородой.

Ты ведь знаешь: смерти плевать на людей,
Кто-то завтра умрёт, я сейчас, что теперь?
Смысла нет убегать, да и ноги уже не бегут,
Как видишь, сильнее меня оказался недуг.

Ну и что? Что с того? Тебе-то зачем пропадать?
Вытри слёзы, ведь смерть для меня — это дар.
Тебе ещё жить. И дай Бог, не закончить как я.
Я буду светить тебе сверху как путеводный маяк.

Смахни слёзы да крепко руку мою сожми.
Не так крепко! Вот это я понимаю нажим.
Улыбкой своей в путь последний меня проводи,
И запомни: любил я тебя. И буду всегда любить".

***

Девушка, будьте любезны, отойдите от койки,
Ведь ваш муж приблизительно час как покойник.
Ну, честное слово, ну вытрите свои слёзы,
Нам всем здесь, как вам, смерть видеть больно.

Он любил Вас и Вы его, безусловно, уверен, тоже,
Но, честное слово, ему здесь уже никто не поможет.
Но, честное слово, мы проводим его по чести,
Вы нам помогите. Проводим его все вместе...

***

Девушка смотрит на фото. Смеётся и плачет.
Горестно ей, что ничего не сложилось иначе.
Но знает она, что он всегда где-то рядом,
Ярко светит с небес, когда ей это надо.

Ведь даже когда человек умирает,
Он остаётся душевно с нами.