Его анфас

Сергей Перессенский
                Сказали пару нужных фраз,
                Подняли рюмки, помолчали,
                Вообразив себя в печали.
                Он был... Он лучшим был из нас...

                Сидели грустно час, другой.
                Когда от водки разомлели,
                То разговор без всякой цели
                Уже пошёл наперебой.
                А я... А я сбежал домой.

                Играла осень рваный блюз.
                Нервозно вздрагивали ноты.
                Мне показалось смотрит кто-то
                Мне в спину, ждёт, что обернусь.
                Я стыд припомнил за собой
                В послушной сутолке у гроба:
                Одна пикантная особа
                Смущала в мыслях мой покой.
                Всего лишь дал ей прикурить,
                Рука груди едва коснулась...
                Душа, душа моя очнулась!
                Я вдруг способен полюбить?
               
                Родным ответил, что устал
                И что народу было мало;
                Погода мерзкая стояла.
                И чёрт бы всех бы вас побрал!..
                -

                Не мог заснуть... Его анфас
                Смотрел пугающе с обоев:
                "Она была моей женою.
                Я буду вечно лучше вас".