Моне. Здание парламента в Лондоне. 1904

Иван Есаулков
Когда Моне у Темзы жил,
То он туман изобразил –
Парламент проступает,
Во мгле себя купает.

Моне границ не признаёт,
Детали не передаёт.
На полотне нет планов –
Здесь скрылось всё в тумане.

Исчезли Темзы берега,
И растворились облака,
И в бликах рыже-синих
Нет контуров и линий.

Всё поглотил густой туман,
И образ города – обман,
Причём сиюминутный –
Меняющийся, смутный.

Едва пробьётся солнца свет –
Меняет контуры предмет,
И снова, словно ворог,
Его объемлет морок.

Туман стекает по стене.
Об этом лучше, чем Моне,
Никто нам не расскажет
В изменчивом пейзаже!