Вторые русалии

Николина Вальд
Картинка из интернета
 
Чародейная седмица и весенняя пора
Водяницам-чаровницам развесёлая игра.
Молчаливо из-под толщи выплывают чередой,
Под луной на водной глади образуют круг живой.

На луга выходят девы для прогулок и забав,
По одной выходят, мягко, ни травинки не помяв.
Разбегутся лёгкой стайкой по некошеным лугам,
Колокольчиком польётся звонкий голос по холмам!

На луга они выходят не чудить, как говорят,
А исполнить в час полночный свой магический обряд,
Жизнь струится и под илом по законам высших сил,
Навсегда и неизменно, как Сварог провозгласил.

На зелёных святках надо осторожность соблюдать
Увлечёшься, позабудешь дом родной, отца и мать
Без полыни не гуляйте ночью парни при луне –
Заворожат, защекочут, и окажетесь на дне.

Вам полыни и крапивы нужно вечером нарвать
И с коварной чаровницей осторожность соблюдать,
Все живущие в день святок, дорогие земляки,
Знайте, кто без оберега, станет пленником реки.
 
«Гой, прозрачная сестрица, души юных не губи,
Хлеб и соль от нас откушать выплывай из глубины,
Лент и бус на белу шею, на головушку платок,
На берёзоньке кудрявой для тебя завьём венок»
 
Покумились, раскумились…  Надо гостью упросить
Во ржаном крестьянском поле злаки влагой напоить,
А потом пройдём с русалкой по чарующим местам,
По коврам лугов весенних, по раскидистым лесам.
 
Нынче девки хороводом не к дубам идут гулять,
А берёзкам на опушке златы косы заплетать.
Пусть в клечальную седмицу поиграет бахрома,
Ведь к берёзкам с ними разом прибывает Кострома.
 
Её чучело из веток девки будут наряжать,
Дух её, вошедши, сможет свою волю передать.
До Русалий полыхала пышной зеленью Весна,
Ей на смену Матерь Хора* пробудилась ото сна.

*Хора – славянская богиня лета