Однажды в Вене...

Андрей Трубецкой
Что было бы, если б Адольф и Сосо,
Когда в Вене рядышком жили* –
Схлестнулись… Вдвоем прохватили по сто –
Рванули бы к Эгону Шиле…**

Гуляли б по Рингу… *** Кокошка**** привет!
Чем занят? Невестой для ветра.*****
А мы теперь в хойригер!****** С нами ты? Нет?
До Гринцига******* три километра!

Вино молодое… Ругаются,
Бретёры те двое ужасные!
Секунда – дерутся, катаются
И бритвы мелькают опасные!

Два трупа – две матери в трауре,
Адольф и Сосо похоронены…
Грядущее Мира – как в ауре -
Все судьбы переустроены?

Но жизнь Твоя ровно, без устали
Вперед понесется… Железно.
Без разницы – ярко ли, тускло ли,
Но в сущности - так бесполезно…

* - В 1913 году в Вене одновременно проживали Адольф Гитлер и Сосо Джугашвили (Иосиф Сталин)
** - Эгон Шиле, австрийский художник
*** - Ринг - крупная улица в Вене, опоясывающая центральный район — Внутренний Город
**** - Оскар Кокошка, австрийский художник
***** - "Невеста ветра" – картина Оскара Кокошки, написанная в 1913-1914 гг.
****** - Хойригер - название традиционных в восточной части Австрии (Вене, Нижней Австрии, Бургенланде и Штирии) питейных заведений, в которых крестьяне-виноделы разливают молодое вино собственного изготовления
*******- Гринциг – район Вены, известный своими хойригерами