Так мало в сером городе моём...

Андрей Тодорцев
                ***

                Н.С.


...Так мало в сером городе моём
осталось неизменным со времён,
когда ты означала в нём движенье
воды, деревьев год от года рост;
вопросов ряд, ответы на вопрос;
витрины и твоё в них отраженье;
когда ты означала бледный свет
рассвета за горой в туманном небе;
и если ты писала букву "зет"
в блокноте, что моим ни часу не был, --
то этим не кончался альфабет,
а разбегались векторы и стрелы
весенних улиц по бокам холмов,
где стены много видевших домов,
чуть вечер, -- красовались чётким мелом
твоих инициалов...

                Не сбылось
ни слова из обещанного свитой;
и отраженье в стёклах -- расплылось;
и улицы покрыл асфальт, залитый
не теми, кто тебя сопровождал
по ним когда-то, в лепестках апреля.., --
а ждал тебя прощанья узкий зал,
да снег набрякший;    и дышала прелью
тяжёлая и серая земля;
роняло небо слёзы января.
Так слёзы оказались -- солью,  целью
и музыки,  и света  твоего.
За ними -- ночь.    И больше ничего.
Лишь я пытаюсь вспоминать -- свирелью...


13.05.2019,
  Туапсе