Все тот же трамвай

Рэчел
Трамвай все мчит...
Не правда ль, странный знак?
Из восемнадцатого прямо в двадцать первый.
Он заплутал, сошел с путей, наверно?
Да нет пути - один любовный мрак.

То преданность до гробовой доски,
дуэли, честь и звучные сонеты,
то безразличие глухой тоски:
закройте двери, дескать, песни спеты.

Петруша плачет, Гумилев молчит,
качан отрубленный под лавкой дотлевает,
беззвучно за окошком Мунк кричит
и зарево заката догорает.

Куда вы мчитесь, господа? Куда?
Любовь давно раздергана на нити.
Не просыпайтесь. Как и прежде, спите -
останется невидимой беда.