О мундирах. строфа

Владимир Смирнов-Антипушкин
Схватились, а Поэт-то - голый!
Немедля надобен МУНДИР:
ЧИН получил Он, хоть и молод,
чай не Мочалок Командир
и не какой-то Литбездельник,
но КАК добыть МУНДИР без денег?!
Погиб Поэт... Ан, Друг СМИРНОВ
всегда помочь ему готов:
- Сменял МУНДИР мне на павлинов
какой-то из таможни Тать -
таскать Вам, не перетаскать,
лишь не пропахнуть нафталином!
Вот так, СМИРНОВЫМ приодет,
водил "на двор" Жену Поэт.

___
За "наводку" огромная авторская благодарность Шавкату Султанову. Есть и в Стихире Альтруисты, готовые поделиться сюжетом, как в добрые пушкинские времена!
___
ИЛЛ: картина Ульянова НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА(!) "А.С. Пушкин с женой на придворном балу" 1937(!).
___
ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ (Послестишие): речь в стишке, конечно, о мундире камер-юнкера, который, учитывая золотое шитье по индивидуальному заказу на пушкинский (160см.) рост, мог действительно стоить серьезных денег, а деньги П, как известно, предпочитал проигрывать, а не употреблять на что-либо в хозяйстве полезное, однако(!) -
и до камер-юнкерства у П с мундирами бывали проблемы:
"император выразил свое неудовольствие тем, что на бал у французского посла все мужчины явились в мундирах, а Пушкин один во фраке, и велел поэту впредь являться в мундире своей губернии". (Юрий Дружников, "Узник России")
А еще многим, возможно, памятна картинка, где П без штанов (ну, или без "мундира"), а в шляпе и с пикой наперевес атакует турецкие войска. Солдаты из-за нелепого наряда принимали тогда П за священника неведомой конфессии...
Противоположные случаи с П тож имели место:
"В прошедший вторник зван я был в Аничков, - пишет Пушкин. - Приехал в мундире. Мне сказали, что гости во фраках. Я уехал, оставя Н.Н.". Без жены Пушкин поехал переодеться, а потом отправился не обратно на бал, а в гости. Не для того получил он звание, чтобы своевольничать, и царь был недоволен, повторив несколько раз жене поэта: "Он мог бы потрудиться сходить надеть фрак и вернуться".
(Юрий Дружников, "Узник России")
Да. Тяжела на Руси жизнь номенклатурная... Во все времена...
И, как видим, П не только обязан был приволочить на бал жену, как утверждали всегда советские пушкинисты. Надо было еще и самому там потусоваться...

___
КЛАССНОЕ ЧТЕНИЕ: Юрий Дружников "Узник России", хроника третья "Смерть изгоя", глава восьмая "Сделаюсь русским Данжо".
Викентий Вересаев "Пушкин в жизни", глава "В придворном плену", первые странички.