Исправленный Пастернак. Новая версия

Юрий Лифшиц
Незнаменитым быть красиво!
И не стремись подняться ввысь!
А лучше сам, спалив архивы,
сожги свою всю рукопись.

Важней всего — самоотдача.
Успех вредней, чем неуспех,
ведь притчей, ничего не знача,
ты станешь на устах у всех.

Известность — это самозванство!
На кой тебе, в конце концов,
любовь какого-то пространства
и вечный будущего зов?

Пускай останутся пробелы
в судьбе, а не среди бумаг,
места и главы жизни целой,
похоронив на их полях.

Нырни поглубже в неизвестность
и там упрячь свои шаги;
и напусти туману в местность,
чтоб видно не было ни зги.

От твоего живого следа
не сохранится даже пядь.
Ни пораженья, ни победы
не нужно будет отличать.

Помри — но не единой долькой
не отличайся от лица.
Будь мертвым, но живым — и только,
живым и мертвым — до конца.

13 мая 2019