Чудеса

Генрих Зорингер
( 2019 г. )


(акустическая гитара)

Я, бывало, не шёл, я бежал по зелёному лугу,
Я кружился, кричал, мир огромный пытаясь объять.
Мне хотелось смеяться, носиться вприпрыжку по кругу,
Разглядеть, не забыть, каждый листик и каждую пядь.

И другим я бывал (говорить о дурном неприятно) -
Не хотел видеть свет и сидел целый день взаперти,
Ни кого не любил, размышляя о людях превратно,
Мыслей светлый поток превращая в теней ассорти.

Новый день наступал, наблюдал я за миром с прищуром,
Зверь лукавый вселялся в меня, хитрой мордою нагл.
Слава Богу, не часто менялся, не слыл самодуром,
Я - обычный волшебник, не хам, не зарвавшийся магл.

Все поэты - алхимики, маги, чуть-чуть чародеи.
Вы уже' догадались - я тоже из тех колдунов,
Что сидят и хитрят, да и носятся, с каждой идеей
И плетут заклинанья из сотен обыденных слов.

Волшебство - это в небо без крыльев подняться уменье,
Это взгляд сквозь века на белеющий праведный свет,
Это дар разглядеть в чёрных солнечных пятнах знаменья,
Это гений очистить мечты, превращённые в бред.

Псих уверен во всём, он не терпит в себе изменений.
Нет, поэт не таков, но он тоже немножечко псих.
Соткан мир стихотворца из тканей ночных привидений,
Из обрезков сомнений, заплаток раздумий седых.

Я, бывало, мечтал о корветах, конях и планетах -
О походах, галопах, полётах. Мне виделся путь.
Задержитесь, мечты! Я желаю вам многие лета!
Вот! Опять волшебство! Обуяло томлением грудь...

Я, бывало, бежал........

(флажолет)