Полтинник

Олег Макоша
Все меньше сил сопротивляться
Ударам жизни. И стоять
Утесом твердым в восемнадцать
Или хотя бы в двадцать пять,
Гораздо легче, чем в полтинник…
Ты ночью лезешь в холодильник,
Из холодильника – в постель,
Все это больше путь потерь.

В окне – рассвет, и занавески
Смягчают свет и так нерезкий,
Все хорошо, но, между прочим,
Раз пять, проснувшись среди ночи,
Ты закемарил лишь под утро,
Когда другим вставать пора,
И в голове неясно, смутно…
В подъезде гычет детвора.

Соседка близнецов в детсадик
Ведет, один из них как всадник,
Другой как конь и оба ржут,
Ты слушаешь, свернувшись в жгут.
Затем сосед выводит пса
Гулять во двор и на газоне
Следы оставить, в небеса
Смотреть, пока их дождь не сгонит.

Как трогателен взгляд собаки,
Как беззащитен силуэт,
Когда она в рассветном мраке
Сидит и тужится чуть свет…
Да жизнь прекрасна в восемнадцать,
Она чудесна в двадцать пять,
Не надо ей сопротивляться,
А нужно принимать опять.

Особенно когда в полтинник,
Ты ночью лезешь в холодильник,
И возвращаешься в кровать,
Что толку горе горевать –
Уж лучше счастьем насладиться,
Пока ты в памяти еще,
Будь то мороженое, пицца,
Щетина, сбритая со щек.

Будь то прогулка под дождями,
Что бесконечно ныне льют,
Будь то закутанный плащами
В автобусе промокший люд,
Все радость, все лишь наслажденье,
Одно чудесное движенье
Навстречу счастью и тебе,
Идти в разрозненной толпе.