Выгоды ради

Володя Сивцов 2
                Шакал- начальных лет- с Зайчишкой дружбу свёл.
               Не то чтобы союз их был прекрасней
                Иного, но уж точно безопасней,
                К досадным разногласиям не вёл
                И время убивал в часы досуга.
                Бывало, что и часа друг без друга
                Им провести считалось за позор.
                Вы предположите: такая дружба - вздор!
                И коль и ошибётесь - ненамного.
                Их развела со временем дорога...
                (Ведь хищник с травоядным - не сродни)
                Шакал к Волкам сбежал от Заюшки - они
                Себе охотой пищу добывали
                И перебежчику, насытясь, отдавали
                От пиршества остатки на обед.
                Кто кормит нас, тот больше, чем сосед,
                И с Зайцем не сравним уж безусловно!
               В кругу с Волчатами любой задышит ровно,
                Казалось бы, но как-то близко Лев,
                На троне, что уж там! не усидев,
                Перед Шакалом в схватке отличился.
                Да так, что тот с Волками разлучился,
                Стал с  властью интересы заводить...
                И даже, слышал, должности добился.
                ------
                Такому, честно, я не удивился!
                Но, чтоб далёко в спор не уходить,
                Скажу: (пускай и окажусь в опале)
                Черты людей мне видятся в Шакале,
                Способных прок под дружбу подводить.
                ...