Две версии экса на Гладиатор Рамарадж Кришнапур

Александр Орлов 8
"... В свой миг последний к небосводу
Он поднял взор: «Прощай же, Рим!»
И солнце римское свободу
Сегодня разделило с ним."


 Считаешь, смерть - это свобода?
Не там ли райский уголок?,
Для тех ,кто шёл в огонь и воду,
И кто главу зарыл в песок..
Кто элегантно,  без манишки
Всех водит вдоль наискосок
И кто в коротеньких штанишках
Растёт, чтоб сделать маршбросок
Туда, где страж стоит у входа,
Где ждёт суда герой и трус?
Тогда чему поём мы оду?
Ну что,Вы право..ради Бога..
Идите..я - не тороплюсь...

       *  *  *
Соскучились по запахам арены
Или проснулся вновь звериный дух?
А как же страх и смерть?- они меняют гены
И вольный свет в глазах давно потух..

Сменило время чудо-колесницы
Сменил масштабы шоу-маскарад:
Нет-нет.порою вспыхнут вдруг зарницы-
Не гром и молния,а "Булава"и "Град"

Кишка тонка сойтись мужам вплотную
Катаны, гладиусы по музеям спят
Но жаждут звери снова кровь живую
Мир прежний подчинить себе хотят.

Живут ещё средь нас рабовладельцы,
Путь к зрелищам и к хлебу нам куют...
Инстинкты возрождать матёрые умельцы
На верность злату даже чёрту присягнут.

Нет,не исчезнут в Никуда арены-
Но, точно станут бОльших площадей
И будет литься кровь рекой из вены ,
Но только у достойнейших людей...