Горбачёв

Леонид Поздний
Его карьеры яркое  начало
Давно  уже историей  забыто,
Страна ему тогда  рукоплескала 
А выступал он смело  и открыто.

Свобода слова, гласность, перестройка
Стране  вселяют новые надежды,
Народ советский мужественный,стойкий
Он заживёт прекраснее, чем прежде.

Сломаем устаревшие устои,
Должно быть  честно  всё и справедливо,
Социализм по ленински  построим,
Ещё лет пять, и заживём счастливо.-

Такое Горбачёва  убежденье,
Нам перестройка  всем необходима,
Всё поменять- сознанье и мышленье,
Наш путь вперёд идти неудержимо!

К нему приходит слава мировая,
О нём в газетах много ярких слов,
Меняется политика большая,
В ней лидер- прогрессивный  Горбачёв!

Войска выходят из Афганистана,
И падает берлинская стена,
И аккупация закончена в соц.странах,
Меняется советская  страна.

Уменьшен  ядерный  потенциал,
Холодная война  не актуальна,
Момент разоружения настал,
На первый  взгляд всё было идеально.

И леди первая у мира на виду,
Советским женщинам пример  для подражанья,
Обоих  ценят  за общенье простоту,
За новые  по жизни  созиданья...

Внутри страны  проблем  всё больше  стало,
Тупик и недоверие народа,
Страна от нестабильности  устала,
Не лучше, только хуже  год от года.

Слабеет экономика  заметно,
Завязло как в болоте  производство,
А каждое  решенье  снова тщетно
Советского в то время  руководства.

Сгущаться стали тучи над страной,
Каким то чёрным предзнаменованьем,
Идеи нет и мысли никакой,
Чтоб возвратить эпоху  созиданья.

Трагедия Чернобыля столкнула
СССР с надёжного  пути,
Страна Советов  к пропасти шагнула,
Не видит  Горбачёв,что впереди.

Война пришла  в Нагорный Карабах,
Как ад- землетрясение в Спитаке,
Союз Советский  гибнет на глазах
Проклятья будто дьявольские знаки.

Теория марксизма-ленинизма
Ответа  на вопросы не даёт,
Где светлые  идеи коммунизма?
Которыми  советский  жил народ.

Комичный Путч, ГКЧП провал,
Народное стремление  к Свободе!
Всё Горбачёв  доверие  потерял
К себе  в разочарованном народе.

Распался СССР на удивленье,
Закрыв  своей истории  страницу,
И с речью  Горбачёв своей  последней,
Уехал жить куда-то за границу.

26.03.19.