Стяжатель

Сергей Вахлярский 2
Похоже, нет у алчности предела,
И, яркие тому примеры есть -
Болезнь становится потребностью для тела -
Ни спать оно не может, и, ни есть,
Когда хоть каплей не пополнится богатство,
Как правило, ему не нужное совсем.
Стяжатель будет с ним таиться и бояться
И близким показать, не то что всем!
Его прельщает блеск камней и злата.
Ласкает слух звон кубков и монет.
Бывает так - наполнена вся хата
Бумажками, зелёными на цвет!
Богатство телу разум затмевает
Его оно становится рабом
И ежедневно что-нибудь стяжает,
Пока над головой не грянет гром!
Ворованное, чтоб не отобрали,
Хранится у жены или родни.
Сидит в тюрме стяжатель без печали
Недолгими бывают сроков дни.
А капиталы часто за границей.
Их не торопятся партнёры возвращать.
Так как же государству исхитриться,
И в дураках себя не оставлять?