Кутузов

Леонид Поздний
Хозяин  императорского трона
Для славы и могущества рождённый,
Известен всем талант Наполеона
До той поры никем  не превзойдённый,

Пока в Москву  блестяще  не вступил,
Отбросив  русских под  Бородино,
Победу  над Россией  объявил,
И полилось  французское вино.

Сдана Москва, на то Господня воля,
Продумал  всё давно старик  Кутузов,
Нет смысла  с Бонапартом биться  в поле,
Он проведёт  зазнавшихся  французов.

Пусть празднуют пока свою победу,
Их ждёт ещё решающий  удар,
Их будет смерть преследовать по следу,
Не добрый знак для них- в Москве пожар.

Желанья нет в ней больше оставаться,
Грядут уже российские морозы,
Пора домой, в Европу  возвращаться,
Ответить  за страдальческие слёзы.

Разграблена  смоленская дорога
Самими  же при ярком наступленьи,
Теперь глядятся жалко и убого,
И неоткуда ждать  уже спасенья.

Продуктов  нет, одежды  тёплой тоже,
Покоя  партизаны  не дают,
Теперь французам  жизнь всего  дороже,
Они как мухи по дороге  мрут.

В раздумьи Бонапарт Наполеон,
Такой развязки  он не ожидал,
Понятно стало,что он побеждён,
Теперь талант Кутузова  признал.

25.04.19.